넥스젠화장품 Ingredient http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com 넥스젠화장품 Ingredient RSS Feed ko Wed, 19 Sep 2018 22:15:35 +0900 sooki118@naver.com 펩타이드 (Peptide) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=47 펩타이드 (Peptide) 펩타이드는 우리 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위로2~20개의 아미노산으로 이뤄진 생리활성을 갖는 최소단위의 물질이다.  이 펩타이드 사슬이 적절한 크기와 구조를 갖는 것을폴리펩타이드 즉, 단백질이라고 한다.따라서 펩타이드원료는 인체에 매우 친화적이며 안전하다.  사람의 체내에 없는 성분을 화장품의 원료로&.. 이경숙 Mon, 24 Jul 2017 18:55:39 +0900 셀룰로오스 (Cellulose) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=45 셀룰로오스 (Cellulose) 탄수화물에서 다당류에 속하면서식물 세포벽을 구성하는기본 구조성분의 섬유질이다. 식물조직의 대부분을 이루고 있는 물질로식물이 포도당을 합성하여 일부는셀룰로오스로서 자신을 조립하는데 사용하고일부는 녹말로서 에너지로 보관한다. 셀룰로오스는 물리적 각질제거제의 성분이다. 피부에 바르면 특유의 점성에 의해셀룰로오.. 이경숙 Mon, 24 Jul 2017 14:08:38 +0900 아데노신 (Adenosine) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=57 아데노신은 인체내 에너지대사에 관여하는 물질로핵산을 분해하여 얻는 뉴클레오사이드입니다.  유기화합물에 탄소원자 5개가 붙은 탄수화물 화합물로 국내 화장품법규상 기능성화장품 관련하여 식약청 고시에 주름개선에 효능이 있는 원료로 고시함량은 0.04%(400ppm)입니다. 아데노신은 백색의 분말로 인체의 항염증작용에도 관여하며,&nbsp.. 이경숙 Mon, 24 Jul 2017 04:31:46 +0900 부동화단백질과 EGF 융합단백질 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=48 대서양 추운곳에 사는 물고기들은 혈액이 어는 것을 방지하는특별한 단백질들을 가지고 있습니다.영하에서도 혈액은 쉼업이 돌아야지 혈액이 결빙되면 큰일나죠.이런 단백질을 antifreeze protein 이라합니다.결빙방지단백질인 셈이죠.물고기 유래의 이 결빙방지 단백질과 인간의 단백질을 융합한하이브리드 단백질에 대한 특허입니다.항산화 기능 및 피부 세포 증식 효과가 증.. 이경숙 Thu, 24 Nov 2016 17:21:01 +0900 r-Spider Fiber Protein 인공거미줄 재조합단백질 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=54 → 국제화장품 원료 : 테트라펩타이드-39-헥사펩타이드-40-노나펩타이드-20-알-스파이더폴리펩타이드-3-데카펩타이드-30→ Trade name : Recombinant Spider Silk→ NICI nave : Tetrapeptide-39-Hexapeptide-40-Nonapeptide-20-r-Spider Polypeptide-3-Decapeptide-30 바이오스틸 (biosteel)은 바이오 의약품 생산기술과 유전공학 기술로 생산된 인공 거미줄 단백질피부 미용에 적합한 수용성 탄력성분거미줄.. 이경숙 Wed, 09 Nov 2016 17:08:51 +0900 abc r-Spider Toxin Protein 거미독단백질 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=53 국제화장품 원료 등재 : 에스알펙토박테리움폴리펩타이드-1-알지닐에스알-스파이더올리고펩타이드-1-디펩타이드-19-헥사펩타이드-40Trade name : NEX-SV82, INCI name : sr-Pectobacterium Polypeptide-1-Arginyl sr-Spider Oligopeptide-1-Dipeptide-19-Hexapeptide-40) r-Spider Toxin Protein은 바이오 의약품 생산기술과 유전공학 기술로 생산 효능 : 피부 주름개선과 피부 탄력 유지    이경숙 Wed, 09 Nov 2016 16:39:45 +0900 abc 에스에이치폴리펩타이드-7, 인간 성장호르몬 (Human growth hormone, hGH) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=49 성분명 : Human growth hormone (인간 성장호르몬, hGH) 인간 성장호르몬은 성장기에서골격의 성장근육의 증가지방의 분해장기의 성장성적인 성숙 등 인체의 여러 기관에 영향을 미친다. 일반적으로 인간 성장호르몬은 주사제로 사용심장순환계의 강화운동 능력의 향상근육의 강화 등 의약품으로 사용되어 왔다. 특히 지방 분해 효과관절염 개선피부 두께의 증가심폐 기능.. 이경숙 Wed, 09 Nov 2016 15:48:33 +0900 히알루론산합성효소 (Sh-Polypeptide 91) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=50 성분명 : Sh-Polypeptide 91 (히알루론산합성효소-3) 히알루론산은 세포 형질막의 내측 내면에서히알루론산 합성 효소 (HAS)에 의해 합성된다. 히알루론산 합성 효소는 3가지 isozyme.HAS-1HAS-2HAS-3 히알루론산은여러가지 사이토카인과 성장인자에 의해 조절표피 성장인자 (epidermal growth factor, EGF)각질형성세포 성장인자 (keratinocyte growth factor, KGF)특히 EGF는 HAS-2, HAS-3, 히알루론산 .. 이경숙 Mon, 07 Nov 2016 22:28:01 +0900 쇠뜨기추출물 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=60 성분명 : 쇠뜨기추출물영문명 :  Horsetail Extract학   명 :  Equisetum Arvense Extract배합목적 : 피부컨디셔닝제, 각질제거   용도 :▶ 허벌파우더 : 독일을 비롯 유럽에서 오랜기간 동안 안전하게 이용된 천연약초에 의한 각질제거용 약초분말▶ 약초성분이 피부에 흡수되도록 마사지하여 일차적으로 혈액순환 유도▶ 쇠뜨기 허브분말의 거친 성상과 침.. 이경숙 Mon, 31 Oct 2016 22:38:42 +0900 징크설페이트 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=38 아연(Zinc, Zn, zinc sulphate, zinc sulfate) 화학적 특성아연은 대개 2가 이온으로 존재하며 아미노산, 펩타이드, 단백질및 뉴클레오타이드와 쉽게 복합체를 형성한다. 아연은 티올(thiol, -SH)기와 수산화(hydroxy, -OH)기 또는 질소(N)를 함유하고 있는 리간드에 대한 친화력이 있어 히스티딘, 시스테인, 글루탐산이나 아스파르트산의 질소, 산소 및 황분자에 주로 결합한다. 아연의 .. 이경숙 Sat, 15 Oct 2016 17:42:17 +0900 펩타이드(Peptide) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=37  한글 : 펩타이드영문 : Peptide 펩타이드는 일반적으로 단백질의 기본성분인 아미노산이 50개 이하로 결합돼 있는 oligopeptide 를 일컫으며 단백질처럼 독특한 생물학적 활성을 보이는 생체 유래 물질이다. 기존 펩타이드는 제조공정의 어려움과 높은 원가 부담, 낮은 수율, 안전성 등의 문제점이 지적되어 왔으나 펩타이드 (peptide)가 차세대 항노화 물질로 인식되.. 이경숙 Sat, 15 Oct 2016 17:23:32 +0900 팔미트산 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=36 성분명 : 팔미트산영문 : Palmitic Acid- 유상- 야자유, 팜유 등을 가수분해한 후 정제- 백색 왁스상- 탄소수가 16인 고급지방산- 클렌징 폼에서 검화반응에 사용사는 지방산, 점도및 경도 상승제- 비누, 클렌징의 세정효과 이경숙 Mon, 19 Sep 2016 19:10:09 +0900 라우르산 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=35 성분명 : 라우르산영문 : Lauric Acid-  유상의 고체상 고급지방산-  야자유, 팜유 등을 가수분해한 후 정제-  백색 왁스의 형태-  탄소수가 12인 고급 포화지방산-  클렌징 폼에서 지방산 점도 및 경도 상승제-  비누, 클렌징 폼의 세정효과 이경숙 Mon, 19 Sep 2016 19:06:48 +0900 올렌산 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=34 올렌산 : 액체상태의 고급 지방산영문 : Oleix Acid유상- 야자유, 팜유 등을 가수 분해한 후 정제- 미황색의 투명액상- 탄소수가 18개인 불포화 고급 지방산- 고형성분및 기능성 성분 용해제- 피부를 청결히 해주는 액상비누와 염모제에서 염색을 도와주는 효과가 있다. 이경숙 Mon, 19 Sep 2016 18:13:19 +0900 나이아신아마이드(vitamin B3) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=33 나이아신은 니코틴아미드(nicotinamide)와 니코틴산(nicotinic acid)및 그 유도체들중생리활성을 나타내는 수용성 비타민 B3를 말한다. 나이아신은 세포의 산화, 환원 반응을 촉매하는 중요한 조효소 형태인 NAD와 NADP를 생성하며 담배의 니코틴과 이름이 비슷하지만 전혀 다른 물질이다. - 나이아신은 체내 에너지 생성에 필요한 물질이다. - 물과 에탄올에 녹으며 백색의 .. 이경숙 Tue, 19 Apr 2016 21:23:05 +0900 EGF 상피세포 성장인자 단백질 (혁명적 화장품 신소재) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=55 성장인자 단백질태아를 감싸고 있는 성분 중 지금까지 밝혀진 성분은 아미노산, 비타민, 미네랄, 항체, 효소, 핵산등이며, 이들 성분 중 주목해야 하는 것이 생명공학의 발전으로 밝혀진 각종 성장인자단백질의 세포활성화 기능이다. 성장인자단백질은 세포의 증식, 사멸, 분화에 중요한 역할을 한다. 성장인자단백질들은 기능이 떨어진 세포를 자극하여 세포분열을 촉진.. 이경숙 Sun, 10 Apr 2016 13:01:50 +0900 비타민C (L-ascorbic acid) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=58  비타민C 특성자연계 동, 식물의 생체내 합성이 가능한 비타민으로 열, 빛 또는 산화적 스트레스에 매우 취약한 특성을 갖는다. 순수 비타민C는 백색의 분말로서 분말상태를 유지할 경우에는 공기에 노출되더라도 비교적 안정하나 물과 같은 용매에 녹아 있을 때는 pH, 수분, 공기접촉여부, 온도 등의 요인들로 인해 산화/가수 분해가 되어 노란색 또는 갈색을 띠는 저분자 물.. 이경숙 Sat, 09 Apr 2016 18:21:44 +0900 잔탄검(Xanthan Gum) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=46 중합체(polymer)는 단량체(monomer)라고 하는 분자량이 작은 물질의 구조가 반복되면서 화학결합으로 중합, 연결된 화합물이다. 수용성 고분자는 물에 용해되거나 팽창되는 고분자들이다. 수용성 고분자는 분산, 흡수, 접착, 응집, 증점 등과 같은 다양한 특성을 갖고 있기 때문에 도료, 접착제, 세제 , 식품, 화장품, 의약품등의 다양한 응용 분야를 가지고 있으며 불연성, 무독.. 이경숙 Sat, 02 Apr 2016 18:23:25 +0900 비타민B http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=32 성분명 : 비타민 B₁(Thiamine, 티아민) 티아민류는 곡물 배아, 녹색 야채, 우유, 땅콩 등에 많이 함유되어있는 물제 잘 용해되는 수용성 비타민이다. 항각기병, 항신경, 항노화작용을 하며탄수화물의 소화와 대사에 관여하여 변비를 막아준다. 피의 적혈구를 정상화시키며, 납의 중독을 막고 부종과 신장을 도와순환을 원활하게 해준다. 알레르기 피부염, 햇볕에의한 .. 이경숙 Mon, 29 Feb 2016 22:00:43 +0900 비타민A http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=31 성분명 : 비타민A (Retinol, 레티놀) 레티놀(Retinol), 비타민A 알코올(Vitamin A alcohol)등으로 불리며 각종 어류의 간유, 동물간, 계란 노른자, 우유, 황색 야채 등에존재하는 기름에 녹는(지용성)비타민이다. 레티날(retinal vitamin A Aldehyde), 비타민A 산 등이 있으며비타민A에 다른 성분을 붙여 만든 비타민A의 유도체로는초산 레티놀, 비타민A 팔미테이트(팔미틴산 레티놀:Vitamin A Palmit.. 이경숙 Mon, 29 Feb 2016 21:56:23 +0900 비타민 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=30 성분명 : 비타민 (Vitamin) 비타민은 단백질, 지질, 당질, 무기염류 이외에 미량으로 존재해동물의 영양을 지배하여 번식, 대사 등의 생리작용을 원활하게 하기 위해촉매적 작용을 하는 유기화합물의 무리를 말한다. 미네랄은 인체를 구성하는 54가지 원소 중 산소(65%), 탄소(18%), 수소(10%), 질소(93%)를 제외한 50종의 원소를 말하는데,아주 적은 양으로 신체의 생리작용을 조절.. 이경숙 Mon, 29 Feb 2016 21:44:58 +0900 감마리놀레익애씨드 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=29 성분명 : 감마리놀레익애씨드 (gamma linolenic acid) 감마리놀렌산, GLA로도 알려져 있다.화장품에 연화제, 항산화제, 세포 조절제로 쓰이는 지방산이다. GLA는 건강한 피부의 성장을 촉진시키고 항염제로 쓰인다고 알려져 있다.GLA는 블랙 커런트오일이나 씨, 달맞이꽃 오일, 보리지오일에서 발견된다.  이경숙 Mon, 29 Feb 2016 21:34:07 +0900 갈바늄 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=28 성분명 : 갈바늄 (galbanum) 갈바늄. 향료, 수지와 휘발성 오일을 함유하고 있기 때문에 상처가 난 피부에 심한 자극과 민감 반응을 일으킨다.피부에 이롭다는 연구결과는 없다.  이경숙 Mon, 29 Feb 2016 21:29:58 +0900 갈락토아라비난 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=27 성분명 : 갈락토아라비난 (glactoarabinan) 갈락토아라비난, 북미산 자작나무에서 추출되는 폴리사카라이드(polysaccharide:다당류)  이경숙 Mon, 29 Feb 2016 21:27:22 +0900 감마아미노낙산 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=26 성분명 : GABA (gamma aminobutyric acid/hamma amino-butyric acid) 뇌에서 합성되는 아미노산으로 신경전달물질의 반응 억제제로 작용한다.발작과 우울증을 경감시키는 물질과 관련 있다. 화장품 회사들은 GABA가 함유된 화장품이 근육을 이완시켜 보톡스와 같이 주름 완화 효과가 있다고 주장한다. 그러나 GABA는 근육을 이완시킨다고 증명된 바 없으며, 피부에 바른다고 주름이나 표정 라인.. 이경숙 Mon, 29 Feb 2016 21:24:50 +0900 잔탄검 (Xanthan gum) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=61 점증제란?  제품의 점착성 및 점도를 증가시키고, 유화안정성을 증진하며 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 첨가물로 각 성분들이 서로 뭉치게 해주면서 안정화작용과 점성을 높인다. Xanthan gum 잔탄검은 탄수화물의 순수배양발효에 의하여 생산되는 고분자 당 단백질로 온도 의존성이 적으며 넓은 pH영역에서 안정적이고 다당류 특유의 우수한 사용감을 가진다. 점도를 높.. 이경숙 Thu, 11 Feb 2016 17:38:58 +0900 왁스 에스테르 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=25 유상성분은 지용성으로 오일에 녹는 모든 물질을 말하며, 화장품에 폭넓게 사용된다.동물성, 식물성, 광물성, 합성, 실리콘등의 유상 성분들이 있으며 주로 유백색을 띠는유화제품을 만드는데 사용된다.  왁스류는 화학구조상 고급 지방산과 고급 알코을의 에스테르로 립스틱 등을 고형화시켜 광택을 부여하고 사용감을 향상시키기 위해 주로 사용한다. 왁스에스테르.. 이경숙 Wed, 27 Jan 2016 13:57:13 +0900 잔탄검 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=24 성분명 : 잔탄검   사용목적 : 천연첨가물로 증점제, 현탁화제, 유화안정제, 피부컨디셔닝제, 계면활성제-유화제 등의 목적으로 사용된다. 특징 1. pH에 의한 점도 저하가 거의 없으며 pH2~13의 범위내에서도 안정한 편이다. 2. 잔탄검은 탄수화물을 순수배양 발효하여 얻은 고분자 성분이다. 3. 백색 파우더 형태로 물에 녹고 무미, 무취에 점성이 높은 물질로 .. 이경숙 Sat, 23 Jan 2016 18:59:44 +0900 글루타치온 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=23 글루타치온은 수용성 펩타이드 성분이 멜라닌 색소를 만드는 티로시나아제의 활성을 억제해 피부톤을 개선시켜 미백 효과를 낸다.    글루타치온은 1. 세포에서 계속적으로 생산될 뿐아니라 단백질에 저장되어 있다가 산화적 스트레스 상태에 동원된다 (항산화기능) 2. 글루타치온은 필수 영양소는 아니다.  3가지 아미노산 즉 시스테인, 글루탐산 (.. 이경숙 Sat, 23 Jan 2016 18:15:25 +0900 글루타치온 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=51 글루타치온은 수용성 펩타이드 성분이 멜라닌 색소를 만드는 티로시나아제의 활성을 억제해 피부톤을 개선시켜 미백 효과를 낸다.  글루타치온은 멜라닌 생성을 억제하며 피부미백 효과가 있고 항산화와 노화방지, 체내 중금속 배출의 효과를 기대할 수 있는 성분이다.     글루타치온은 1. 세포에서 계속적으로 생산될 뿐아니라 단백질에 저장.. 이경숙 Sat, 23 Jan 2016 17:28:12 +0900 세린 (Serine) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=22 세린 (Serine) Serine은         ●  대부분의 단백질 속에 존재한다.●  생체 내에서는 글리신과 함께 대사계의 매체적 역할을 한다.●  시스틴과 메티오닌의 상호변화에 관여한다.●  일반적으로 동물성 단백질에서 발견되는 20개의 아미노산중 하나이다.●  불필수아미노산이며 체내에서 다른 대사산물들(예를 들.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 23:36:15 +0900 아스파라긴 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=21 아스파라긴 (Asparagine) Asparagine은       ●   식물, 미생물, 동물세포 속에 널리 존재하며 유리 상태로 고등식물에 축적되며, 동물세포에도 존재한다.●   아스파라긴은 아스파르트산과 밀접한 관계가 있는 아미노산으로 단백질을 구성한 중요한 성분이다.●   아스파라긴은 식물성 단백질에 널리 분포되어 있다.●   중추신.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 23:28:31 +0900 아스파르트산 (Aspartic acid) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=20 아스파르트산 (Aspartic acid) Aspartic acid는             ●  아스파르트산(아스파트산)은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나이다.●  영양적으로는 비필수아미노산으로 분류된다.●  글루타민과 같이 생체안의 세포대사에 중요한 역할을 한다.  이경숙 Mon, 04 Jan 2016 23:15:02 +0900 글루타민 (Glutamine) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=19 Glutamine 글루타민 글루타민은 아미노산 중의 하나이며 동물 단백질에 함유되어 있다.인체에 가장 많은 아미노산으로 골격근의 60%를 글루타민이 차지한다.Glutamine은 다른 아미노산보다 신체 대사 기능이 더 많다.신체가 포도당을 요구할때 글루타민을 포도당으로 전환시킨다.신체의 산/알칼리 균형 유지를 돕는다.RNA, DNA 합성의 기초가 된다.글루타민 섭취가 부족하면 뇌의 .. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 22:39:05 +0900 글루타믹애씨드 Glutamic acid http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=18 글루타믹 애씨드 Glutamic acid  글루탐산의 역할 :  ●  아미노산의 시작 : 질산 > 아질산 > 암모니아 > 글루탐산●  비필수아미노산의 일종으로 단백질의 구성 아미노산으로서 가장 널리 존재한다.●  아미노산 대사의 중심물질 : 많은 물질이 glutamic acid 에서 유래●  신경전달 물질 :인지능력, 기억력, 글루탐산 수용체●  GABA (gamma-aminobutyric acid, 신.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 20:25:35 +0900 아미노산 (Amino acid) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=52 아미노산 Amino acid 아미노산은 생화학적으로 중요한 물질들인데 생명체의 몸을 구성한 단백질의 기본 구성 단위이기 때문이다. 아미노산은 신경전달 물질과 같은 신호분자로 작용하기도 한다. 그리고 모든 아미노산은호르몬(hormone),핵산(nucleic acid), 지질(lipid), 단백질(protein)의 전구체이다. 단백질은 아미노산으로 구성되어 있는데, 정확하게 α-아미노산(α-amino acid)로 되.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 20:25:06 +0900 아르간트리커넬오일 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=39 아르간트리커넬오일 (Argania Spinosa Kernel Oil) 배합목적 : 피부유연화제, 피부컨디셔닝제, 수분증발차단제식물성오일 아르간의 씨앗에서 얻은 오일성분이다.아르간오일은 올리브 오일의 2배가 넘는 비타민E와 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있다.피부컨디셔닝 역할을 하여 피부결을 유연하고 부드럽게 가꾸는데 도움을 준다.피부 속 수분 증발을 차단하여 보습력을.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 18:14:53 +0900 애씨드 (Acid) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=17 애씨드 (Acid) 산(酸, acid)pH가 7보다 낮으면 산성이고 높은면 알칼리성이다.물은 pH7 중성이고 피부의 평균 pH는 약산성인 5.5이다.  이경숙 Mon, 04 Jan 2016 16:55:13 +0900 아세틸 헥사펩타이드-3 (Acetyl Hexapeptide-3) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=16 아세틸 헥사펩타이드-3 (Acetyl Hexapeptide-3) 합성 펩타이드 물질로 보톡스 주사와 비슷한 근육 이완 효과가 있다.표정 근육의 수축을 막아 주름이 줄어드는 효과가 있다고는 하나 정말 피부에 발랐을때 근육이 이완되면서 주름이 완하되는 효과가 있다면 아세틸 헥사펩타이드-3가 함유된 모든 제품을 피부에 발랐을때 표정 근육뿐 아니라 얼굴의 모든 근육이 무너져 내리.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 16:51:52 +0900 아세틸 글루코사민(Acetyl Glucosamine) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=15 아세틸 글루코사민(Acetyl Glucosamine) 아미노산으로 무코폴라사카라이드와 히알루론산의 구성 물질이며 보습 효과가 있다.높은 농도일 때 상처 치료에도 효과를 보인다.아세틸 글루코사민이 함유된 키토산이 복잡한 생리 과정에 작용해 상처를 치료 하는데 도움이 된다.  이경숙 Mon, 04 Jan 2016 16:43:31 +0900 아큐탄 (Accutane) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=14 Accutane 아큐탄 보통 이소트레티노인으로 불린다.경구 복용하는 여드름 치료제로 활성성분은 비타민A 유도체인 이소트레티노인이다.호르몬을 조절해 피지선의 피지 분비를 조절한다.부작용으로는 건조한 피부와 입술, 경미한 코피, 탈모, 통증, 가려움, 발진과 복통, 설사, 야간의 시력 감퇴,배변이상, 안구 건조증, 근육의 칼슘 수지 저하, 콜레스테롤 수치 상승, 황달등이 보.. 이경숙 Mon, 04 Jan 2016 16:32:29 +0900 아카시아 세네갈 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=13 아카시아 세테갈 (Acacia Senegal) 항염증 성질을 가지고 있는 허브, 주로 농도를 진하게 만드는 농후제로 쓰인다.  이경숙 Mon, 04 Jan 2016 16:26:23 +0900 아카시아 파네시아나 추출물 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=12 아카시아 파네시아나 추출물 (Acacia Farnesiana Extract) 일종의 아카시아 나무에서 추출한 향기 추출물  이경숙 Mon, 04 Jan 2016 16:22:58 +0900 벤잘코늄클로라이드 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=11 벤잘코늄클로라이드(Benzalkonium chloride) 배합목적 : 살균보존제, 계면활성제(현탁화제)배합한도 : 사용후 세척되는 제품에 벤잘코늄클로라이드로서 0.1%, 기타제품에 0.05% 염화벤잘코늄 또는 염화 알킬디메틸벤질암모늄이라고도 한다.이 클로라이드 혼합물은 4차 암모늄 염에 속하는 질소 양이온 계면활성제이다. 샴푸, 린스등오가 같은 모발제품에 사용되는 양이온 계.. 이경숙 Sat, 02 Jan 2016 18:49:48 +0900 벤잘코늄클로라이드 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=43 벤잘코늄클로라이드(Benzalkonium chloride) 배합목적 : 살균보존제, 계면활성제(현탁화제)배합한도 : 사용후 세척되는 제품에 벤잘코늄클로라이드로서                 0.1%, 기타제품에 0.05% 사용한다. 염화벤잘코늄 또는 염화 알킬디메틸벤질암모늄이라고도 한다.이 클로라이드 혼합물은 4차 암모늄 염에 속하는 질소 양이.. 이경숙 Sat, 02 Jan 2016 18:47:25 +0900 폴리소르베이트80(Polysorbate 80) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=10 폴리소르베이트 80 (Polysorbate 80) 용도 : 변성제, 향, 계면활성제(유화제), 계면활성제(용해보조제)         화장품에서 서로 섞이지 않는 다른 성분들의 유화 안정에 도움을 주고          난용성 성분들을 쉽게 녹여주는 역할을 하는 원료이다. 특성 : 폴리소르베이트80는 모노올레산, Tween80 이라고도 부르며, 비이.. 이경숙 Sat, 02 Jan 2016 15:39:11 +0900 폴리소르베이트80 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=42 폴리소르베이트 80 (Polysorbate 80) 용도 : 변성제, 향, 계면활성제(유화제), 계면활성제(용해보조제)화장품에서 서로 섞이지 않는 다른 성분들의 유화 안정에 도움을 주고 난용성 성분들을 쉽게녹여주는 역할을 하는 원료이다. 특성 : 폴리소르베이트80는 모노올레산, Tween80 이라고도 부르며, 비이온 계면활성제로 수용성의 액체이다. 물에 녹으면 향이 없는 투명한 용액이.. 이경숙 Sat, 02 Jan 2016 14:43:08 +0900 소듐하이알루로네이트 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=9 소듐하이알루로네이트 (Sodium Hyaluronate) 소듐하이알루로네이트는 인간의 피부에 존재하는 천연 보습인자인 무코 다당류의 핵심 추출물로공기중에 수분을 끌어들이는 효과가 뛰어나며 피부의 수분 보유 능력에 도움이 되는 성분으로건조한 피부에 깊은 촉촉함과 풍부한 보습력을 가진다. 이 성분은 백색 분말로 물에 용해되며, 수산화기(-OH)가 많기 때문에 친수성 물질이.. 이경숙 Wed, 30 Dec 2015 23:04:53 +0900 부틸렌글라이콜 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=8 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol) 향이 없으며 단맛을 가지는 점성의 액체이다.친수기인 수산기 (OH)를 두개 가지고 있는 폴리올의 한 종류이면서 분자량이 큰 알코올로수분을 끌어당기는 성질이 강해 적당한 습윤성과 양호한 용해성을 가진다.피부에 대한 자극과 독성이 적다. 미국 FDA에서 식품첨가물에 제한적으로 사용이 가능하도록 승인한 성분이다. ●  용도 .. 이경숙 Wed, 30 Dec 2015 23:03:53 +0900 미네랄오일 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=7 미네랄오일 (Mineral Oil : Paraffinum Liquidum) 배합목적 : 향료, 모발컨디셔닝제, 피부유연화제, 수분증발차단제, 피부보호제, 용제 미네랄오일은 석유계인 원유로 부터 정제(Petroleum Refining Process)과정을 거쳐 생산되는광물유를 말합니다.석유계오일은 석유 나프타 공정을 거치면서 발생되는 불순잔여물과공정과정에서 나오는 부수적인 물질들로 인하여 접촉.. 이경숙 Wed, 30 Dec 2015 23:02:54 +0900 글리세린 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=6 글리세린 (Glycerin) 글리세린 또는 글리세롤이라고도 부르는 무색, 무취의 보습제(Humectant)이다.점성이 매우 강한 특징이 있으며 지방산과 마찬가지로 동식물의 유지(기름) 속에에스테르의 형태로 결합된 화합물이다.이 동식물의 유지를 가수 분해하면 지방산과 글리세린으로 나뉘어진다. 3개의 수산기를 가진 3가 알코올로써 주변의 수분을 끌어당기는 흡습성이 있.. 이경숙 Wed, 30 Dec 2015 22:59:42 +0900 세틸알코올(Cetyl Alcohol) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=40 세틸알코올 (Cetyl Alcohol) 사용목적 : 유화안정제, 향, 불투명화제, 계면활성제(유화제), 계면활성제(거품형성제)               점증제(수용성), 점증제(비수용성) 세틸알코올은 고급지방족 알코올의 혼합물로 천연 원유나 팜유, 야자유를 가수분해한 후정제시켜 얻을 수 있는 왁스형태의 변성알코올로서 탄소수가 16.. 이경숙 Wed, 30 Dec 2015 18:40:19 +0900 미네랄오일 http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=41 미네랄오일 (Mineral Oil : Paraffinum Liquidum) 배합목적 : 향료, 모발컨디셔닝제, 피부유연화제, 수분증발차단제, 피부보호제, 용제 미네랄오일은 석유계인 원유로 부터 정제(Petroleum Refining Process)과정을 거쳐 생산되는 광물유를 말합니다.석유계오일은 석유 나프타 공정을 거치면서 발생되는 불순잔여물과공정과정에서 나오는 부수적인 물질들로 인하여 접촉성.. 이경숙 Wed, 30 Dec 2015 17:44:35 +0900 글리세린 (Glycerin) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=62 ● 성분명 : 글리세린 (Glycerin)글리세린 또는 글리세롤이라고도 부르는 무색, 무취의 보습제(Humectant)이다. 점성이 매우 강한 특징이 있으며 지방산과 마찬가지로 동식물의 유지(기름) 속에 에스테르의 형태로 결합된 화합물이다. 이 동식물의 유지를 가수 분해하면 지방산과 글리세린으로 나뉘어진다.3개의 수산기를 가진 3가 알코올로써 주변의 수분을 끌어당기.. 이경숙 Sat, 28 Nov 2015 17:28:46 +0900 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=63 ●   성분명 : 부틸렌글라이콜 (Butylene Glycol) 향이 없으며 단맛을 가지는 점성의 액체이다. 친수기인 수산기 (OH)를 두개 가지고 있는 폴리올의 한 종류이면서 분자량이 큰 알코올로 수분을 끌어당기는 성질이 강해 적당한 습윤성과 양호한 용해성을 가진다.  피부에 대한 자극과 독성이 적다. 미국 FDA에서 식품첨가물에 제한적으로 사용이 가능하도록 승인.. 이경숙 Sat, 28 Nov 2015 17:14:49 +0900 소듐하이알루로네이트 (Sodium Hyaluronate) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=64  Sodium Hyaluronate : 소듐하이알루로네이트     소듐하이알루로네이트는 인간의 피부에 존재하는 천연 보습인자인 무코 다당류의 핵심 추출물로 공기중에 수분을 끌어들이는 효과가 뛰어나며 피부의 수분 보유 능력에 도움이 되는 성분으로 건조한 피부에 깊은 촉촉함과 풍부한 보습력을 가진다. 이 성분은 백색 분말로 물에 용해되며, 수산화기(-OH)가 많.. 이경숙 Sat, 28 Nov 2015 16:57:18 +0900 나이아신아마이드(수용성비타민 B3) http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=59 성분명 : 나이아신아마이드 Niacinamide ▶ 수용성 비타민 B3 의  구성요소▶ 니아신(Niacin)에 아마이드기가 붙어있는 구조▶ 체내 유입후 니아신(Niacin)으로 변하여 존재▶ 나이아신은 니코틴산(nicotinic acid), 니코틴아마이드 및 니코틴아마이드의 생물학적 활성을 나타내는 비타민의 공식 명칭, 니코틴산은 작열감을 유발한다.▶ 비타민B 복합체중 나이.. 이경숙 Fri, 20 Nov 2015 19:38:42 +0900 티타늄디옥사이드 [Titanium dioxide] http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=56  티타늄디옥사이드는 가장 대표적인 자외선 산란제(물리적 차단제) 성분이다.차단율에는 차이가 있으나 UVB, UVA 모두 차단 가능산 성분이며 동시에 접촉성 피부염과 같은 피부 자극비 비교적 적어 많이 사용되는 성분이다. 티타늄디옥사이드는 미네랄 성분 즉, 광물질이다.브루카이트라는 광석을 정제하여 흰색의 분말 형태로 사용되는데 메이크업의 백색을 표현해 주는 .. 이경숙 Thu, 29 Oct 2015 13:06:37 +0900 소듐설페이트 [Sodium Sulfate] http://xn--b60bv54a2tdboaj01c2qc.com/insiter.php?design_file=word_dic_v.php&article_num=44 정의이 원료를 건조한 것은 정량할 때 소듐설페이트 9.0% 이상을 함유한다 사용목적산화방지제, 퍼머넌트웨이브용제 / 헤어스트레이트너용제, 환원제  이경숙 Wed, 28 Oct 2015 16:28:35 +0900